Краснодарский край, в котором не было ЧС в прошлом и нынешнем годах, на настоящий момент остается одним из трех регионов РФ с крупнейшими страховыми выплатами в 2024 году по страхованию сельхозкультур, - следует из данных Национального союза агростраховщиков.
«За первые 5 месяцев 2024 года аграрии Кубани получили 191 млн рублей страховых выплат за гибель сельхозкультур на 31 тыс. га. Основная часть выплат приходится на озимую пшеницу – компенсировано 139 млн рублей. Эта культура была утрачена в основном по причине переувлажнения почвы, хотя были отмечены и случаи повреждения посевов от града. От града также погибли застрахованные посевы сахарной свеклы, за которые агростраховщики заплатили 28 млн рублей, подсолнечника – 20 млн рублей, и озимого ячменя. Наиболее крупные выплаты в адрес одного хозяйства составили 63,5 млн и 53,1 млн рублей. Краснодарский край и при отсутствии чрезвычайных опасных событий крупного масштаба является зоной риска для ведения сельзхозпроизводства. Так, в этом году в крае уже отмечался град. В настоящее время на урегулировании у агростраховщиков находится несколько заявлений аграриев, посевы которых застрахованы по программе мультирискового страхования», - отметил президент НСА Корней Биждов.
Для сравнения, наиболее крупные страховые выплаты в растениеводстве среди всех регионов РФ перечислены в 2024 г. также аграриям Волгоградской области – 610 млн рублей и Тамбовской области – 173 млн рублей. В этих регионах выплаты осуществлены по программе страхования гибели урожая от ЧС.
По данным НСА, в целом в 2024 г. агростраховщики уже осуществили страховые выплаты по всем видам страхования сельхозрисков на сумму не менее 2,1 млрд рублей, из которых около 1,1 млрд рублей – по гибели урожая от заморозковой ЧС.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.