«В Ставропольском крае снова повышается вероятность гибели посевов из-за засухи в будущем сельхозсезоне. На это указывает комплекс агрометеорологических факторов, сформировавшийся к настоящему моменту», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты анализа, проведенного НСА по данным систем космического мониторинга в ряде регионов Юга России.
«С апреля и до октября на полях края наблюдался выраженный дефицит осадков в сравнении с обычной для региона практикой. К октябрю индекс накопленных с начала года осадков в крае оказался на 30% ниже среднего значения за последние 10 лет. При этом температурный фон, напротив, весь летне-осенний период был выше среднемноголетней нормы. В результате данные процессы привели к истощению запасов влаги в почве. В начале октября запасы влаги в почве на глубине 10 см практически во всех районах края находились на низком уровне в 15-17%, за исключением нескольких – Курского, Степновского, Советского, Кировского и частично Георгиевского, где они достигали 22-27%. Перспективы будущего сельхозсезона на Ставрополье полностью зависят от того, какие осадки в регионе будут наблюдаться зимой, и смогут ли они восполнить запасы влаги в почве. Кроме того, для высеянных осенью озимых культур, которые не имели благоприятных условий на раннем этапе развития, повышаются риски гибели в зимний период», – прокомментировал Корней Биждов.
Ставропольский край вошел в пятерку крупнейших регионов России по застрахованной площади сельхозкультур, высеянных под уборку в 2023 году – она достигла в крае 724 тыс. га. В июне 2023 года в Ставропольском крае был объявлен режим ЧС из-за почвенной засухи в Степновском и Курском округах. Часть пострадавших посевов была застрахована – уже к началу сентября несколько хозяйств Ставрополья получили около 200 млн рублей страховых выплат за погибший урожай.
«НСА также провел анализ ситуации в двух соседних регионах – Ростовской области и Краснодарском крае, где также отмечалась теплая и сухая осень. В Ростовской области режим температуры и осадков в целом соответствовал среднемноголетним значениям, выраженные факторы риска засухи на данный момент отсутствуют. В Краснодарском крае и индекс накопленных осадков, и уровень влаги в почве были выше «нормы» до середины лета, а к октябрю баланс сдвинулся в сторону риска засухи – влажность почвы на глубине 10 см составляет порядка 14-15%, что ниже многолетней нормы для данного региона (20% и выше). Однако пока что о тенденции к формированию явных предпосылок для весенней засухи на Кубани говорить рано, в то время как в Ставрополье ситуация более выраженная», – отметил президент НСА Корней Биждов.
«НСА обращает внимание аграриев Юга России на необходимость активизации страхования озимых культур, – указал Корней Биждов. – Кроме засухи, для данных регионов актуальны и риски утраты посевов в период зимовки по другим причинам – например, малого снежного покрова или ледяной корки».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.