Развитие страхования малого фермерства стало главной темой «круглого стола», который провел 4 октября на «Золотой осени» в Москве Минсельхоз России совместно с Ассоциацией «Народный фермер» и Национальным союзом агростраховщиков.
Провел мероприятие «Проблемы сельскохозяйственного страхования малых форм хозяйствования» председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота, который указал на необходимость учета интересов малых сельхозпредприятий при организации агрострахования.
Замдиректора Депэкономики Минсельхоза России Александр Малов подчеркнул готовность министерства внедрять изменения в систему агрострахования в интересах фермеров. Он напомнил, что такие изменения уже неоднократно вносились – в частности, был отменен порог гибели при мультирисковом страховании, расширена возможность выбора рисков, а также внедрена упрощенная программа страховой защиты на случай ЧС.
Президент НСА Корней Биждов и генеральный директор компании «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин подробно представили программу страхования на случай ЧС – как наиболее адаптированную к использованию малыми хозяйствами. Программа действует с 2022 года и обеспечивает страховую защиту на случай официально установленной гибели посевов в случае ЧС в регионе. Ее основные преимущества – упрощенные процедуры урегулирования и сниженная стоимость.
Президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что в 2022-2023 годах стоимость страхования для малых предприятий по полису «ЧС» ниже, чем по мультирисковой программе, в 3-4 раза. В результате расходы на страхование пшеницы для фермеров находятся в диапазоне 80-150 руб. на один гектар, что не вызывает сомнений в доступности страховой защиты. При этом страховые выплаты, уже осуществленные по программе ЧС, превысили затраты агрария на страховой полис в десятки, а иногда в сотни раз.
Порядок оформления страхового случая по программе ЧС позволяет, как указал Сергей Простатин, осуществить выплату со средним сроком в 7 дней.
После введения программы «ЧС» количество заключенных договоров с площадью сева культуры до 1 тыс. га, соответствующих хозяйствам малого формата, выросло на 23%, – сообщил президент НСА Корней Биждов. «В целом на хозяйства малых форм приходится около 45% всех заключенных в текущем году договоров страхования посевов, что приблизительно соответствует доле малых предприятий в посевной площади РФ», - отметил президент НСА.
В ходе состоявшейся на «круглом столе» дискуссии с предложениями, вопросами и критическими замечаниями выступили ряд фермеров из Оренбургской, Омской, Нижегородской и Курской областей, Хабаровского края.
«Одно из важных направлений адаптации агрострахования к потребностям малых хозяйств состоит в постоянном контакте и обсуждении возникающих проблем и запросов», – отметил Корней Биждов. Он сообщил, что Правлением НСА 3 октября одобрено расширение взаимодействия с ассоциациями фермеров на уровне регионов для более активного вовлечения малых форм хозяйств в страхование.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.